Ingredientes:
El «Pulpo a la Gallega», también conocido como «Polbo á Feira» en gallego, es uno de los platos más emblemáticos de la región de Galicia, en el noroeste de España. Esta receta rinde homenaje al pulpo, un tesoro del mar, y demuestra la habilidad culinaria gallega en su máxima expresión.
- 1 pulpo fresco (aproximadamente 1-1,5 kg)
- 2-3 papas medianas
- sal gruesa
- Pimentón español (pimentón de la Vera)
- Aceite de oliva virgen extra
- Hojas de laurel (opcional)
Preparación:
Lava el pulpo bajo agua corriente y retira cualquier resto de arena o suciedad.
En una olla grande con agua, agrega sal gruesa y hojas de laurel (si lo deseas) y lleva a ebullición.
Sumerge el pulpo en el agua hirviendo, sosteniéndolo por la cabeza durante unos segundos y retirándolo repetidamente. Esto ayuda a que los tentáculos se enrosquen.
Cocina el pulpo durante 30-40 minutos, o hasta que esté tierno. Puedes comprobar la cocción insertando un tenedor en uno de los tentáculos; Debería estar tierno pero no desmoronarse.
Mientras se cocina el pulpo, hierve las papas en otra olla hasta que estén tiernas.
Una vez cocido el pulpo, córtalo en rodajas gruesas y colócalo en un plato.
Corta las papas en rodajas y colócalas junto al pulpo.
Espolvorea pimentón español por encima y rocía con aceite de oliva virgen extra.
Sirve caliente y disfruta del auténtico «Pulpo a la Gallega».