Este guiso de jaiba tiene múltiples usos. Deliciosa para comida principal, batanear, empanadas, tostadas.

Ingredientes

  • 1 kg jaiba en pulpa, limpia sin cartílago pidela en Qualisa.
  • 5 jitomate(rojos) limpios
  • 3 chiles guajillos desvenado
  • 6 chiles de árbol sin desvenar
  • 2 dientes grandes de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 10 aceitunas troceadas
  • 1 cubo knorr suiza
  • 1 cubo knorr tomate
  • 1 ramita epazote
  • 3 cucharadas soperas aceite de olivo

 

Preparación

 

Como primer paso ponemos los jitomates y los chiles en agua caliente y dejamos hervir, posteriormente, se licuan con la cebolla, los ajos, y los cubos de knorr suiza y knorr tomate.

En un sartén previamente caliente se agrega el aceite de olivo y enseguida la salsa que licuamos, esta debes pasarla por colador. Dejar sazonar 8 minutos. Una vez sazonada la salsa agregas la pulpa de jaiba, dejas que esté en el fuego hasta que casi se consuma la salsa. Agregas las aceitunas, rectificas de sal y agregas el epazote limpio y picado.

Espera a que quede seca y apagas. Acompaña con arroz, salsa de habaneros y tortillas o tostadas.

¿Como sacar la pulpa de la jaiba?

Para retirarle la pulpa a la jaiba necesitas:
        • Jaibas
        • Una olla con agua
        • Unas pinzas
        • Un rodillo
        • Un tenedor
    • En una olla calienta agua, una vez que comience a hervir incorpora las jaibas. Cuécelas por 10 minutos o hasta que cambien de color.

      Retira de la olla con la ayuda de unas pinzas.

      Quita las patas y las pinzas, es más fácil si giras las extremidades hasta que logres soltarlas.
      Coloca la jaiba boca arriba. En el estómago encontrarás una solapa triangular, remuévela.

      Dale vuelta a la jaiba e inserta tus pulgares entre el caparazón y el cuerpo, para que separes el caparazón.
      Rompe la cascará de las patas con un rodillo y extrae la pulpa.

      Retira las agallas esponjosas que se encuentran dentro del caparazón y deséchalas.
      Utiliza una cuchara para retirar la pulpa del caparazón.

      Al caparazón superior, quita la parte donde se encontraba la boca. Lávalo muy bien.
      Tu pulpa de jaiba estará lista para prepararla como más te guste.